История 5. Про похороны.

Говорить про похороны и вообще о смерти сейчас не принято в обычной светской беседе. Эта тема наводит животный страх, поэтому её стараются избегать, и лишний раз не затрагивать. На тему смерти в обществе наложено негласное табу. И не говорите, что это не так, что это не про вас, вы не ханжа, что вы спокойно относитесь к этому! Это может быть так, но только если вы ещё очень молодой человек, и не сталкивались с этим близко, не посещали похороны.

Похороны, как они есть

Мне пришлось организовывать похороны несколько раз в жизни. Это были самые близкие мне люди: родители, родственники. Но сейчас я не хочу говорить про чьи-то конкретные похороны, я хочу поделиться ощущениями от процедуры в целом.

Всё начинается с того, что тебе сообщают. Если этому предшествовала долгая болезнь, и ты готовился к этому, то ты воспринимаешь эту новость, как некий призыв к действию. Ведь во время болезни ты уже задавался вопросами, куда идти, что делать в первую очередь, когда случится. И теперь ты всё это вспоминаешь, и всё делаешь по инерции. Вообще вся организация похорон происходит по инерции. Такое ощущение, что ты сам даже ничего не делаешь, тобой просто пасуют, как мячиком, а ты в этом даже не участвуешь: тот, кто сообщил, отправляет тебя в морг, оттуда направляют в ритуальную контору, они пасут тебя на кладбище, банк ещё помню зачем-то, ну и т.д. Кто-то тебя возит, кто-то где-то уже готовит поминки, кто-то договаривается о транспорте. В общем всё происходит как-то само собой.

Вынос

Перед тем как ехать на кладбище, нужно забрать покойника из морга. Все едут на вынос тела. Ты приезжаешь туда к назначенному часу со всеми родственниками и ждёшь. Это неприятное ожидание, надо сказать. Ты ожидаешь увидеть нечто страшное, и стараешься не смотреть в ту сторону, откуда будут выносить. И вот, выносят.

Возле покойника

На самом деле всё оказывается не так, как ты представлял. Покойный ухожен, одет в ритуальные одежды, есть в нём даже что-то величественное. Гроб грузят в машину и самым близким нужно ехать с ним. Придётся преодолеть в себе чувство отторжения и сесть в машину рядом с гробом. Ты это делаешь и всё время пути ты вынужден сидеть возле покойника. Трудно выразить чувства, которые испытываешь в этот момент. Ты всё ещё не понимаешь, что перед тобой именно тот человек, которого ты так хорошо знал. Он даже не похож на себя в этом наряде, с этой ленточкой на лбу, бледностью на лице.

Кладбище

Потом машина останавливается и ты выходишь уже на кладбище. Тут тебя уже встречают все остальные близкие, священник и кладбищенские работники. Я вспоминаю зиму и очень резкий беспрерывный ветер, который меня пробирал даже через две толстовки.

Похороны

Похороны. Гроб вытаскивают из машины и ставят на табуретки. Я даже не помню откуда они взялись на кладбище. Священник совершает отпевание, проходит процедура прощания, крышку гроба заколачивают гвоздями. После этого гроб на тросах опускают в могилу и закапывают. В этот момент в душе начинает происходить огромная тяжёлая работа. Закапывают очень быстро, особенно если трактором. Вообще я могу охарактеризовать все похороны одним словом — быстро. Здесь ты переосмысливаешь значение жизни и какова её цена. Ты живёшь, пыжишься, пытаешься что-то доказать, стремишься к чему-то, дорожишь своим мнением, и всё это заканчивается тем, что тебя так быстро закапывают.

Протест души

Не может быть, чтобы разумнее этого больше ничего не было! Здесь нарушается всякая логика! Меня не предупреждали! Я требую объяснений! Такой протест возникает в душе. Она обескуражена! Но потом похоронное действо заканчивается и все садятся в автобус.

Поминки и осознание

Дальше поминальный обед, превратившийся по нашей традиции в обыкновенную попойку. Многие только потому и приходят на похороны, что потом наливают. Эта позорная любовь к халяве засела в нашей ментальности. И вот, когда всё заканчивается, все расходятся и ты остаёшься в одиночестве, к тебе наконец приходит осознание всего, что случилось. Тогда из тебя прорывается вся эта жгучая волна горечи, и ты уже не в состоянии справиться с безудержным потоком слёз. Ты понимаешь, что человека уже нет, и больше ты для него ничего не можешь сделать. Ты чувствуешь себя брошенным и беспомощным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.