История 3. Самостоятельная жизнь.

Долгожданная свобода

У каждого молодого человека наступает пора, когда он понимает, что пришло время жить отдельно от родителей. Ко мне это пришло, когда мне было немногим больше двадцати. Я тогда уже мог зарабатывать себе на жизнь и оплачивать съёмное жильё. Самостоятельная жизнь в молодости представляется, как безграничная свобода. Ведь подумать только: можно делать что хочешь, приглашать кого захочешь, уходить и приходить в любое время. Также можно начать жить с девушкой, о чём я особенно мечтал. Кроме того, у меня никогда не было своей комнаты, из-за чего мне всегда не хватало личного пространства. По этому поводу даже были комплексы. В общем, находясь в очередном отпуске, я начал активно искать квартиру в аренду. Вскоре я её нашёл.

Переезд

В этот же день я собрал свои скромные пожитки и, не долго думая, переехал туда. Мать отнеслась к этому даже не спокойно, а вообще никак не отнеслась. Она как-будто даже не замечала, что я суечусь, куда-то звоню, собираю какие-то вещи. Думаю, я не передам словами мою радость и гордость, которую я тогда испытывал. В моём распоряжении была целая однушка для кайфовых вечеринок, или для занятий творчеством, или просто отдыха.

Умеренная самостоятельная жизнь

Шло время. За шумными тусовками следовало спокойное одиночество, за ним тоска, а потом просто привычка. Самостоятельная жизнь стала для меня обыденностью. Я лишь изредка встречался с друзьями, а всё основное время занимали работа и творчество. Я тогда начинал делать первые шаги в литературе и музыке. Со временем я совершенно перестал интересоваться делами дома, у матери. Я не звонил месяцами, не заходил даже на праздники. В общем это не удивительно. Мы с матерью никогда не были настолько близки, чтобы интересоваться делами друг друга. Также у нас не было принято проявлять заботу, выражать какие-то чувства, дарить подарки на праздники. Вообще в нашей семье обходилось без сантиментов.

Болезнь

Однажды мне позвонили и сообщили, что моя мама уже давно болеет, и хорошо бы мне навестить её. Я тогда был занят статьёй для какой-то местной газеты. Ехать туда у меня не было никакого желания. Надо сказать, я ненавидел свой дом, где вырос, терпеть не мог этот район, местный контингент. Дёрнуть меня туда мог только случай крайней необходимости, и я очень надеялся, что сейчас не тот случай. Тем более я тогда слегка приболел. Я позвонил, и по голосу матери я не заметил никаких серьёзных причин беспокоиться. Я спросил всё ли у неё в порядке, не нужно ли мне приехать. Она отвечала, что всё нормально, приезжать не нужно. Я сказал, что обязательно приеду, только не сегодня, потому что я немного приболел. И тут она со всей искренностью и обеспокоенностью, присущими только родителям, спросила — “Заболел?” Я привык, что вопросы про дела или здоровье обычно задают формально, безучастно. А тут прямо до глубины.

Материнская любовь

В этот день я не поехал к ней, остался дома доделывать свою статью. Потом я конечно приезжал, и ни раз, стал каждый день звонить. После я посещал её в больнице, а потом… потом мамы не стало. И вроде бы мне почти не в чем себя винить. Такая жизнь! Все мы взрослеем, покидаем родительские гнёзда, обзаводимся собственными семьями, но я никогда не смогу забыть, как мама спросила меня тогда “Заболел?” Это и было наивысшим проявлением любви. Когда она ушла, я понял, что больше никто не сможет меня так любить, даже если искренне захочет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.